• Têtes de violon au beurre
  • Têtes de violon au beurre

    Préparation 20 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)
    Restrictions alimentaires

    Têtes de violon au beurre

    Goûte à ces délicieuses têtes de violon au beurre!

    Des têtes de violon au beurre? C’est tellement bon! Le printemps est synonyme d’asperges d’ici, mais aussi de têtes de violon fraîches! Ces dernières, aussi appelées crosses de fougère, poussent majoritairement près des cours d’eau et se pointent dès les belles journées entre la fin avril et la fin mai, selon les régions.

    Il est alors possible de faire la bonne cueillette responsable de ces jeunes pousses crues  si tu as les connaissances nécessaires. En plus, ces légumes au goût doux offrent une bonne source de vitamines et une excellente source de fraîcheur.

    Attention de respecter le temps de cuisson!

    Évidemment, les marchés et les épiceries de grande surface ont souvent des têtes de violon à vendre au printemps. En termes de cuisson, il est IMPÉRATIF de cuire ces légumes pendant environ 15 minutes! Pas question de les consommer crue ou al dente comme la majorité des légumes verts!

    Sinon, plusieurs désagréments sont possibles comme des nausées, des vomissements, des maux de tête, des maux de ventre et même de la diarrhée. En fait, ces malaises temporaires seraient liés à une substance toxique.

    D’ailleurs, n’aie pas peur si l’eau devient brune assez rapidement, c’est tout à fait normal! C’est pour cela qu’on cuit les légumes dans une deuxième casserole d’eau fraiche.

    BON DANS LA BOUCHE : Utilise les délicieuses têtes de violon au goût terreux pour accompagner l’une des recettes suivantes offrant une dose de protéines!

    Bon
    à savoir

    Comment apprêter ce légume?

    Savais-tu qu’on peut servir ce légume éphémère sous forme de potage, de salade ou de marinades? Il existe une panoplie de façon d’apprêter ce produit bien d’ici!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
  • Lipides
    - g
    -
  • Gras saturés
    - g
    -
  • Cholestérol
    - mg
    -
  • Sodium
    - mg
    -
  • Glucides
    - g
    -
  • Fibres
    - g
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  • Protéines
    - g
    -
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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