• Salade de roquette et figues
  • Salade roquette et figues

    Préparation 10 min
    Cuisson 5 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions d'accompagnement
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)

    Salade roquette et figues

    Prépare la meilleure recette de salade de roquette et de figues!

    La salade roquette et figues est un choix parfait si tu cherches une recette simple et élégante à la fois à servir à ta famille, tes amis ou tes convives. Ce plat combine la fraîcheur de la roquette avec le sucré des figues et le croquant des pacanes torréfiées et des poireaux frits, le tout relevé par une vinaigrette balsamique à la figue. C’est une salade pleine de contrastes, idéale pour accompagner un repas léger ou servir en entrée. Grâce à sa simplicité et ses saveurs, elle ravira aussi bien les cuisiniers novices que plus expérimentés.

    Préparer cette salade ne te prendra que quelques minutes, et tu peux ajuster les ingrédients à tes goûts. La stracciatella ou la burrata apportent une touche crémeuse qui équilibre parfaitement les autres saveurs. N’hésite pas à personnaliser cette recette avec d’autres noix ou fromages pour varier les plaisirs. En plus, elle est adaptable aux saisons, car tu peux la préparer avec des figues fraîches en été ou séchées en hiver!

    Quelques conseils pour réussir cette salade avec des figues :

    Pour que ta salade conserve toute sa fraîcheur, il est important de ne pas trop assaisonner la roquette avant de servir. La vinaigrette doit être ajoutée juste avant de passer à table afin d’éviter que les feuilles ne se fanent. Tu peux préparer les ingrédients à l’avance, comme les pacanes torréfiées, pour gagner du temps.

    Salade de roquette et figues
    Bon
    à savoir
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    Astuce pour préparer facilement de la stracciatella maison

    Pour faire de la stracciatella à partir de mozzarella fraîche (pas les sachets de mozzarella râpée!), commence par couper 250 g de mozzarella en petits dés ou petits morceaux irréguliers. Chauffe 200 ml de crème à cuisson épaisse – il n’est pas nécessaire de la faire bouillir, mais seulement l’amener à température ambiante. Incorpore-la ensuite doucement à la mozzarella, en mélangeant pour obtenir une texture crémeuse et un peu filandreuse. Assaisonne avec du sel selon ton goût. Laisse reposer le tout à température ambiante pendant environ 30 minutes avant de l’utiliser. Cette préparation est idéale pour accompagner des salades, des pizzas ou des pâtes.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
  • Lipides
    - g
    -
  • Gras saturés
    - g
    -
  • Cholestérol
    - mg
    -
  • Sodium
    - mg
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  • Glucides
    - g
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  • Fibres
    - g
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  • Protéines
    - g
    -
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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