• La meilleure recette de gratin dauphinois (pommes de terre dauphinoises)
  • Recette de gratin dauphinois traditionnel

    Préparation 30 min
    Cuisson 1h30
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Recette de gratin dauphinois traditionnel

    Découvre cette délicieuse recette de gratin dauphinois traditionnel (patates dauphinoises)!

    La recette de gratin dauphinois traditionnel (patates dauphinoises) est un plat classique de la cuisine française composé de pommes de terre en rondelles cuites dans un mélange de lait et de crème savoureux. Ici, BPT te propose d’ajouter une touche fromagée à la recette classique, lui donnant ainsi un goût similaire au gratin savoyard. 

    Cela dit, si tu préfères la vraie recette classique, tu pourrais omettre le fromage. Autrement, le gruyère peut être remplacé par du cheddar fort, du fromage Oka ou un autre type de fromage que tu aurais sous la main.

    Ne fais pas tremper les pommes de terre de ton gratin dauphinois!

    Pour cette recette, tu ne dois pas faire tremper les tranches de pommes de terre dans l’eau. En fait, en faisant tremper les patates, une partie de l’amidon sera libérée et cela n’est pas souhaitable. 

    Plus précisément, l’amidon des pommes de terre doit être conservé puisque celui-ci contribue à créer l’onctuosité de la délicieuse sauce à base de lait et de crème. Alors, pour le gratin dauphinois, épluche et tranche directement tes patates sans les tremper!

    BON DANS LA BOUCHE : La pomme de terre est un légume vraiment polyvalent! Utilise alors ce légume vedette dans les recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Est-il possible de cuisiner le gratin dauphinois en avance?

    Oui, tu peux totalement cuisiner cette belle recette de véritable gratin dauphinois en avance! Tu n’as qu’à placer le gratin recouvert de papier d’aluminium au réfrigérateur après la quatrième étape de cette recette. Ainsi, lorsque tu voudras servir cet accompagnement décadent, tu n’auras qu’à le faire cuire environ une heure au four pour bien le réchauffer. Tu auras alors un excellent gratin chaud et réconfortant à servir à tes invités. D’ailleurs, il serait aussi possible de doubler la recette par deux et de faire cuire le tout dans un plat rectangulaire de 13 po x 9 po (33 cm x 23 cm).

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
  • Lipides
    - g
    -
  • Gras saturés
    - g
    -
  • Cholestérol
    - mg
    -
  • Sodium
    - mg
    -
  • Glucides
    - g
    -
  • Fibres
    - g
    -
  • Protéines
    - g
    -
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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