Accueil Recettes Plats principaux Ragoût de boeuf à la mijoteuse Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Ragoût de boeuf à la mijoteuse Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 4h40 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans oeufs Catégories Mijotés Plats principaux Tu aimes? Tu partages! Ragoût de boeuf à la mijoteuse Prépare le meilleur ragoût de bœuf à la mijoteuse Envie d’un repas réconfortant qui embaume toute la maison? Le ragoût de bœuf à la mijoteuse est un grand classique, parfait pour les journées fraîches ou quand tu veux un souper qui mijote tout seul. Cette recette propose des morceaux de bœuf bien dorés et des légumes fondants, le tout nappé d’une sauce riche et savoureuse. Grâce à la cuisson lente, tu obtiens une viande ultra-tendre et des saveurs parfaitement équilibrées. Tu peux préparer cette recette à l’avance et la laisser mijoter pendant que tu travailles ou fais d’autres tâches. Résultat : un plat généreux, convivial et prêt à être dégusté sans stress. Avec quoi accompagner ton ragoût de bœuf? Pour un repas complet, sers ton ragoût sur une purée de pommes de terre, une polenta crémeuse ou du riz. Les légumes rôtis comme des choux de Bruxelles, des carottes glacées ou des haricots verts grillés sont aussi d’excellents choix. Si tu préfères un côté plus rustique, un bon pain croûté ou du levain frais feront parfaitement l’affaire pour saucer. Ce plat se conserve très bien et gagne même en saveurs le lendemain. N’hésite pas à préparer une plus grande quantité pour congeler quelques portions : tu auras ainsi un repas prêt en quelques minutes lors de tes journées pressées. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Parcours les recettes suivantes afin de découvrir d’autres repas réconfortants! Plats principaux Côtelettes de porc à la mijoteuse (érable et cari) Plats principaux Rôti de palette à la mijoteuse Plats principaux Soupe boeuf et orge Plats principaux Boeuf bourguignon traditionnel Plats principaux Boeuf avec sauce crémeuse aux champignons à la mijoteuse Bonà savoir Comment épaissir la sauce du ragoût de boeuf? Si la sauce de cette belle recette de ragoût de boeuf à la mijoteuse n’est pas assez épaisse à ton goût, tu peux simplement ajouter une quantité supplémentaire de farine tout usage délayée dans de l’eau et poursuivre la cuisson de la recette pendant une vingtaine de minutes. Cela permet à la farine de bien cuire et d’épaissir la sauce sans toutefois y laisser un goût farineux. D’ailleurs, pour une sauce lisse et épaisse, assure-toi de très bien fouetter et délayer la quantité de farine tamisée dans une quantité similaire d’eau et de réchauffer la préparation avec un peu de sauce à ragoût avant de l’ajouter au plat et de poursuivre le temps de cuisson. Ingrédients pour le ragoût de boeuf à la mijoteuse Passer en mode cuisine Métrique Impérial Ragoût de boeuf Rôti de palette de boeuf désossé ou cubes de boeuf à ragoût - 1,1 kg (2,5 lb) 1 kg (2,2 lb) en cubes de 4 cm À découvrir! Beurre salé - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Vin rouge - ¾ tasse 180 ml À découvrir! Pommes de terre jaunes - 3 moyennes 3 moyennes pelées en gros morceaux À découvrir! Carottes - 3 grosses 3 grosses en gros morceaux À découvrir! Oignons jaunes - 2 gros 2 gros pelés en gros morceaux À découvrir! Eau - 4 tasses 1 L À découvrir! Concentré de bouillon de bœuf liquide (Bovril) - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Cassonade - 3 c. à soupe 45 ml À découvrir! Pâte de tomates - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Sauce Worcestershire - 2 c. à soupe 30 ml À découvrir! Ail - 1 ½ c. à soupe 22,5 ml haché À découvrir! Thym séché - 2 c. à thé 10 ml À découvrir! Feuilles de laurier - 3 feuilles 3 feuilles À découvrir! Sel - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Farine tout usage - ⅓ tasse 80 ml tamisée À découvrir! Choix du sommelier QUINTA DA PELLADA Outeiro Dão 2020 Rouge – Portugal Dâo E Lafôes Rouge portugais souple et charmeur, aux arômes de cerise noire, violette et épices douces. Frais et soyeux, il accompagne parfaitement mijotés, grillades ou lasagnes. Un vin élégant et accessible. ACIDITÉ PRÉSENTE • SEC • MI-CORSÉ • BOUCHE GÉNÉREUSE • BOIS DISCRET Outeiro Dão 2020 SAQ Pour remplir ton verre de vin, visite la cave de réZin : Découvre les produits réZin Préparation Passer en mode cuisine Ragoût de boeuf à la mijoteuse Étape 1 Assaisonner la viande : Éponger le surplus de sang sur la viande à l’aide de papier absorbant et saler et poivrer les cubes de bœuf. Étape 2 Saisir le bœuf : Dans une grande poêle, faire fondre le beurre salé et saisir les cubes de boeuf assaisonnés sur toutes leurs surfaces jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Au besoin, saisir la moitié des cubes de boeuf à la fois. Déposer ensuite le boeuf dans la mijoteuse. Étape 3 Déglacer la poêle : Déglacer la poêle avec le vin rouge pour récupérer les sucs de cuisson au fond de la poêle. Verser le tout dans la mijoteuse. Étape 4 Ajouter les autres ingrédients : Dans la mijoteuse, ajouter le reste des ingrédients de la recette à l’exception de la farine. Mélanger. Étape 5 Lancer la cuisson lente : Couvrir et cuire 8 heures à basse intensité (basse température) ou 4 heures à intensité élevée. Étape 6 Épaissir la sauce : Dans un bol, délayer la quantité de farine tout usage tamisée avec une quantité similaire d’eau. Réchauffer et bien mélanger le mélange d’eau et de farine avec un peu de sauce à ragoût. Incorporer le mélange au ragoût de boeuf et poursuivre la cuisson à la mijoteuse pendant 30 minutes. Si désiré, garnir le boeuf aux légumes de persil frais haché et servir. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes Par quoi remplacer le vin rouge dans le ragoût? Dans cette bonne recette de boeuf réconfortant, tu peux simplement remplacer le vin rouge par la même quantité de bouillon de boeuf. Quels légumes ajouter dans un ragoût? En plus des carottes, des pommes de terre et des oignons, tu peux ajouter du panais, du navet, du céleri, de la courge, des poireaux ou du chou à cette recette. Il est également possible d’ajouter des champignons, des tomates en dés et des haricots verts. Quelle est la meilleure façon de conserver les restes? Conserve le ragoût dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à 4 jours ou congèle-le pour environ 3 mois. Réchauffe doucement à feu moyen pour préserver la tendreté de la viande. Comment obtenir une viande encore plus tendre? Choisis un morceau de bœuf avec un peu de gras, comme le rôti de palette. Une cuisson longue à basse température est la clé pour une texture fondante.