Accueil Recettes Plats principaux Poulet juteux au four Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Poulet juteux au four Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 10 min Cuisson 15 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 4 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Catégories Plats principaux Viandes rôties Tu aimes? Tu partages! Poulet juteux au four Prépare la meilleure recette de poulet juteux au four pour souper! Le poulet juteux au four se distingue par sa chair tendre et moelleuse ainsi que son goût savoureux et recherché. Préparé avec soin, ce plat met en valeur la douceur naturelle du poulet sublimée par un mélange d’épices maison absolument divin. En plus, avec cette recette, il n’est pas nécessaire de mariner le poulet pendant de nombreuses heures. Effectivement, le mélange d’épices ajouté sur les poitrines de poulet lui donnera amplement de saveurs. C’est donc une recette idéale pour les soirs pressés. Que faire avec ce délicieux poulet maison aux épices? Il y a de nombreuses possibilités de repas à cuisiner avec ce poulet juteux. Par exemple, ajoute-le par-dessus une salade ou utilise-le pour confectionner de bons wraps de poulet. Tu peux aussi le couper en petits morceaux afin de l’ajouter dans des tacos, ajouter des tranches sur une recette de pâtes avec sauce rosée ou l’utiliser en garniture sur une pizza maison. Autrement, tu peux le manger tel quel avec de bons accompagnements comme du riz et des légumes sautés. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Les poitrines de poulet sont en spécial? Voici donc d’autres recettes pour les cuisiner! Plats principaux Pâtes au pesto et au poulet Plats principaux Poulet à la toscane Plats principaux Poulet parmigiana Plats principaux Salade César au poulet Plats principaux Poulet bruschetta Bonà savoir Pourquoi couper les poitrines de poulet en deux sur l'épaisseur? Les poitrines de poulet sont souvent plus épaisses au centre et plus minces sur les extrémités. En les coupant en deux, tu obtiens des morceaux de taille plus uniforme, ce qui permet à la viande de cuire plus uniformément. Cela évite que certaines parties soient trop cuites et sèches pendant que d’autres sont encore insuffisamment cuites. Nos essentiels pour ce poulet Cuillères à mesurer aimantées Voir sur Doyon Plaque de cuisson métallique Voir sur Doyon Papier d’aluminium Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour le poulet juteux au four Passer en mode cuisine Métrique Impérial Poulet juteux au four Cassonade dorée - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Paprika fumé - ½ c. à soupe 7,5 ml À découvrir! Poudre de chili - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Origan séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Thym séché - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’ail - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Poudre d’oignon - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Sel et poivre - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poitrines de poulet crues - 2 poitrines (~ 1 lb) 2 poitrines (~ 454 g) À découvrir! Huile d’olive - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Choix du sommelier CHÂTEAU MOURGUES DU GRÈS Galets Rosés Costières-de-Nîmes 2024 Rosé – France Vallée du Rhône Rosé bio structuré aux accents de fruits rouges, d’agrumes et de fleurs. Ample, frais et équilibré, il plaira aux amateurs de rouges légers. À savourer avec une pizza ou des gnocchis. ACIDITÉ PRÉSENTE • SEC • LÉGER • BOUCHE DÉLICATE • AUCUN BOIS Galets Rosés Costières-de-Nîmes 2024 SAQ Pour remplir ton verre de vin, visite la cave de réZin : Découvre les produits réZin Préparation Passer en mode cuisine Poulet juteux au four Étape 1 Préparer la cuisson : Préchauffer le four à 425 °F (220 °C) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’un tapis de silicone. Étape 2 Préparer le mélange d’assaisonnement : Dans un bol, combiner la cassonade, le paprika fumé, la poudre de chili, l’origan, le thym, la poudre d’ail, la poudre d’oignon, le sel et le poivre. Étape 3 Préparer les poitrines : Couper chaque poitrine en deux sur l’épaisseur. Déposer les morceaux sur la plaque préparée. Étape 4 Assaisonner la viande : Verser l’huile d’olive sur le poulet. Saupoudrer les assaisonnements sur chaque morceau, puis masser avec les mains pour bien les enrober. Étape 5 Cuire au four : Cuire au four 13 minutes et terminer la cuisson à broil pendant 2 minutes. Étape 6 Laisser reposer : Laisser reposer 5 minutes avant de trancher le poulet. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment savoir si le poulet est assez cuit? Pour savoir si ton poulet est cuit, regarde simplement l’intérieur de sa chair et la couleur du jus qui s’écoule lorsque tu coupes la viande. La couleur du jus doit être claire et sa chair doit être blanche ou légèrement rosée. Aussi, utilise un thermomètre de cuisson pour assurer la cuisson parfaite de ta volaille. Un poulet cuit devrait avoir une température supérieure ou égale à 74 °C pendant un minimum de 15 secondes au milieu de sa chair. Comment réchauffer les poitrines de poulet? Pour réchauffer des poitrines de poulet tout en évitant qu’elles deviennent sèches, il est important de conserver l’humidité de la viande et de la réchauffer doucement. Par exemple, si tu désires réchauffer ton poulet au micro-ondes, il est recommandé de badigeonner le poulet d’une petite quantité d’eau et de le réchauffer à une intensité modérée. Également, afin d’éviter de chauffer le poulet trop longtemps, il est préférable de couper les poitrines en plus petits morceaux.