• Petits gratins dauphinois en portion individuelle
  • Petits gratins style dauphinois

    Préparation 30 min
    Cuisson 1h30
    Réfrigération 6h
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Petits gratins style dauphinois

    Cuisine cette belle recette de petits gratins style dauphinois pour impressionner!

    Les petits gratins style dauphinois représentent l’accompagnement parfait à servir lors d’un repas distingué. Effectivement, cette recette se démarque grandement par sa simplicité, ses saveurs douces et sa texture incomparable. 

    Est-il possible de préparer une partie de cette recette en avance?

    Oui, tu peux facilement préparer les gratins en avance et les laisser au réfrigérateur jusqu’à ce que tu sois prêt à les réchauffer au four. Alors, tu peux très bien cuisiner la majorité de cette recette la vieille d’une réception par exemple. Or, il ne te restera qu’à découper tes petits gratins et de les faire dorer au four!

    Utilise le meilleur cheddar du Québec pour cette recette!

    En 2023, le cheddar 2 ans de la Fromagerie L’Ancêtre a gagné le titre du meilleur cheddar du Québec. En plus d’être vraiment très bon, ce fromage avec une texture lisse et légèrement craquante est biologique. C’est vraiment l’ajout parfait à une recette de gratin.

    BON DANS LA BOUCHE : La pomme de terre est un légume vraiment polyvalent! Utilise alors ce légume vedette dans les recettes suivantes!

    Bon
    à savoir

    Pourquoi ne pas faire tremper les patates dans une recette de gratin?

    Dans une recette de gratin, il n’est pas recommandé de faire tremper les tranches de pommes de terre dans l’eau. En fait, en faisant tremper les patates dans un grand bol d’eau, une partie de l’amidon sera libérée et cela n’est pas souhaitable. Effectivement, il est plutôt souhaitable de conserver l’amidon des pommes de terre puisque celui-ci contribue à créer l’onctuosité de la délicieuse sauce à base de lait et de crème. Alors, pour le gratin dauphinois, épluche et tranche directement tes patates sans les faire tremper!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
  • Lipides
    - g
    -
  • Gras saturés
    - g
    -
  • Cholestérol
    - mg
    -
  • Sodium
    - mg
    -
  • Glucides
    - g
    -
  • Fibres
    - g
    -
  • Protéines
    - g
    -
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

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