• Mayonnaise maison
  • Mayonnaise maison

    Préparation 20 min
    Cuisson -
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    250 ml (1 tasse)
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Mayonnaise maison

    Cuisine les meilleures mayonnaises maison!

    Une mayonnaise maison nature et 5 variantes autant savoureuses les unes que les autres, c’est bien meilleur que la mayonnaise commerciale! Effectivement, c’est la mayonnaise idéale avec une texture crémeuse pour les amateurs de mayonnaise! Or, sers-toi alors de ces sauces maison dans tes prochains sandwichs ou lors d’une soirée fondue!

    Les ingrédients de choix pour une vraie bonne recette!

    D’ailleurs, pour une mayonnaise maison infaillible, il te faut les bons équipements dont : un grand bol en verre ou en acier inoxydable, un fouet ample, une tasse à mesurer avec un bon bec verseur et un linge propre pour tenir le bol. Auterment, des gadgets de cuisine existent pour faciliter l’incorporation de l’huile, surtout lorsque nous sommes seuls à la maison.

    Aussi, pour une mayonnaise maison classique, en termes d’ingrédients, il te faut toujours : un jaune d’oeuf qui agit comme agent émulsifiant, de la moutarde (de Dijon ou à l’ancienne) qui facilite l’émulsion, un liquide (eau, jus de citron, vinaigre de vin, etc.) pour délayer la préparation et de l’huile végétale au goût neutre.

    Plus précisément, l’huile reste au choix, mais il est fortement suggéré d’utiliser une huile au goût neutre, comme l’huile de canola, de tournesol ou de pépins de raison. En effet, l’huile d’olive donnera un goût trop prononcé à la mayonnaise! Ensuite, les garnitures ajoutées peuvent varier en fonction du résultat final désiré.

    Il existe une panoplie de causes d’échecs possibles lorsqu’on prépare une mayonnaise maison dont :

    • l’addition trop rapide de l’huile (ou l’addition de trop d’huile en un seul coup);
    • l’addition trop lente de l’huile;
    • une huile neutre froide ou d’autres ingrédients froids;
    • une irrégularité dans l’incorporation de l’huile.

    Pas de panique! Il existe plusieurs façons de remonter la consistance de mayonnaise tournée. Effectivement, on peut y arriver en incorporant un autre jaune d’oeuf, un peu de moutarde ou bien quelques gouttes de vinaigre ou d’eau (chaud) dans la mayonnaise tournée.

    Cela dit, la technique qui fonctionne le mieux est de recommencer la base. Donc, il faut ajouter un nouveau jaune d’oeuf et de la moutarde dans un grand bol propre, puis, et de les remonter avec la mayonnaise tournée. En plus, cette technique permet d’éviter tout gaspillage!

    Quelle quantité de mayonnaise faire avec un oeuf?

    Savais-tu qu’un jaune d’oeuf peut aisément monter jusqu’à 1 L (4 tasses) d’huile végétale? Tu peux donc quadrupler la mayonnaise classique au besoin. Cependant, il te faudra un peu plus de moutarde et d’élément acide pour bien équilibrer ta mayonnaise. Maintenant, à ton fouet!

    BON DANS LA BOUCHE : Pourquoi ne pas faire une mayonnaise végétalienne? Essaie alors la véganaise à la graine de lin! Autrement, ces mayonnaises accompagneront parfaitement les recettes suivantes : 

    Bon
    à savoir

    Quel est le temps de conservation d'une mayonnaise maison?

    Puisque la mayonnaise est à base de jaune d’oeuf cru et sans agents de conservation, on suggère une durée de vie d’environ 24 heures!

Informations nutritionnelles

  • Calories
    218 Kcal
    -
  • Lipides
    24,3 g
    37 % VQ
  • Gras saturés
    1,9 g
    10 % VQ
  • Cholestérol
    20 mg
    7 % VQ
  • Sodium
    22 mg
    1 % VQ
  • Glucides
    0,4 g
    -
  • Fibres
    0 g
    -
  • Protéines
    0,3 g
    -
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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