Accueil Recettes Plats principaux Gnocchis gratinés avec sauce tomate et mozzarella Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Gnocchis gratinés avec sauce tomate et mozzarella Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 1h15 Cuisson 1h45 Réfrigération 0 min Congélation 0 min 6 portions Intermédiaire Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans noix Sans sucre ajouté Végétarien Catégories Gnocchis Plats principaux Tu aimes? Tu partages! Gnocchis gratinés avec sauce tomate et mozzarella Prépare la meilleure recette de gnocchis gratinés avec sauce tomate et mozzarella! Les gnocchis gratinés avec sauce tomate et mozzarella sont savoureux et réconfortants. Le plat classique combine des gnocchis maison tendres, une sauce tomate riche et de la bonne mozzarella gratinée. C’est donc un mélange parfait de saveurs et de texture. Enfile alors ton tablier pour préparer un repas satisfaisant qui réchauffe l’âme et qui est parfait pour servir à tes invités lors d’un souper gastronomique. Comment faire des gnocchis maison? Préparer des gnocchis maison est un procédé relativement simple qui nécessite quelques ingrédients de base comme des pommes de terre et de la farine ainsi qu’un peu de patience. Effectivement, il peut prendre un certain temps à façonner de beaux gnocchis maison. En fait, avec un peu de pratique, tu pourras préparer cette recette de plus en plus rapidement. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Tu cuisines des pâtes alimentaires chaque semaine? Voici alors de nouvelles recettes à essayer! Plats principaux Gnocchis maison avec beurre à la sauge Plats principaux Pâtes au pesto et au poulet Plats principaux Gnocchis al pomodoro et stracciatella Plats principaux Tagliatelles avec boulettes de porc à la suédoise Plats principaux Lasagne façon Hamburger Helper maison Bonà savoir Comment enlever l'acidité de la sauce tomate? Si ta sauce tomate est trop acide à ton goût, tu peux y ajouter une petite quantité de sucre afin de réduire son acidité. Ajoute une cuillère à thé de sucre à la fois et goûte la sauce après chaque ajout jusqu’à ce que son goût soit idéal. Également il est possible d’ajouter une pincée de bicarbonate de soude à la sauce puisque le bicarbonate est une base qui permet de neutraliser l’acidité. L’acidité de la sauce peut varier en fonction des tomates choisies pour la recette, l’ajustement peut alors varier d’une recette à l’autre. Nos essentiels pour les gnocchis Balance de cuisine Voir sur Amazon Presse-purée Voir sur Amazon Planche à gnocchis Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour les gnocchis gratinés avec sauce tomate et mozzarella Passer en mode cuisine Métrique Impérial Gnocchis de pommes de terre Pommes de terre Russet - 2 lb (908 g) 2 lb (908 g) À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Farine à pizza Tipo 00 - 1 ⅓ tasse 330 ml (175 g) À découvrir! Oeuf - 1 gros 1 gros battu À découvrir! Sauce tomate Beurre non salé - 2 c. à soupe 30 ml (30 g) À découvrir! Oignon jaune - ⅓ tasse 80 ml (55 g) haché À découvrir! Ail frais - 1 c. à soupe 15 ml (10 g) haché À découvrir! Pâte de tomates - 2 c. à soupe 30 ml (35 g) À découvrir! Flocons de piment broyé - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Sel de table - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Poivre noir moulu - ¼ c. à thé 1,25 ml À découvrir! Vin blanc (facultatif) - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Tomates San Marzano - 1 conserve de 796 ml 1 conserve de 796 ml broyées À découvrir! Basilic frais - 3 tiges de 10 cm 3 tiges de 10 cm À découvrir! Garnitures Mozzarella fraîche - 500 g 500 g À découvrir! Basilic frais - Quelques feuilles Quelques feuilles À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre du moulin - Au goût Au goût À découvrir! CHOIX DU SOMMELIER JEAN-FRANÇOIS MÉRIEAU Touraine L'Arpent des Vaudons 2023 Blanc – France Vallée de la Loire Sauvignon blanc vif et fruité de la Loire, aux arômes de pomme, citron et fleurs blanches. Léger et rafraîchissant, parfait pour l’apéro ou les fruits de mer. À découvrir autour de 20 $. ACIDITÉ PRÉSENTE • SEC • LÉGER • BOUCHE GÉNÉREUSE Touraine L'Arpent des Vaudons 2023 SAQ Pour remplir ton verre de vin, visite la cave de réZin : Découvre les produits réZin Préparation Passer en mode cuisine Gnocchis de pommes de terre Étape 1 Préchauffer le four : Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Étape 2 Cuire les pommes de terre : Piquer les pommes de terre à l’aide d’une fourchette et les cuire directement sur la grille du four pendant 1 heure ou jusqu’à tendreté. Étape 3 Préparer la purée : Peler les pommes de terre chaudes, puis les passer au presse-purée. Étendre la purée sur un plan de travail fariné, saler et laisser tiédir. Étape 4 Former la pâte à gnocchis : Lorsque les pommes de terre sont tièdes, saupoudrer la farine sur celles-ci et ajouter l’oeuf sur le dessus. Avec les mains, mélanger doucement les ingrédients et pétrir quelques minutes afin d’obtenir une pâte souple et lisse. Former un disque avec la pâte et séparer ce dernier en six parties égales. Étape 5 Façonner les gnocchis : En travaillant avec une partie à la fois, rouler chaque portion en rouleau de ½ po (1,2 cm) d’épaisseur. Couper le rouleau en gnocchis de ½ po (1,2 cm) et saupoudrer légèrement de farine. Si désiré, rouler les gnocchis sur une planche à gnocchis ou sur les dents d’une fourchette. Déposer les gnocchis sur une plaque de cuisson légèrement farinée. Réserver. Sauce tomate Étape 6 Cuire l’oignon : Dans une grande poêle, à feu moyen-doux, faire fondre le beurre et cuire l’oignon 8 minutes. Étape 7 Ajouter les aromates : Ajouter l’ail frais, la pâte de tomates, les flocons de piment broyé, le sel et le poivre et poursuivre la cuisson 2 minutes. Étape 8 Faire mijoter la sauce : Déglacer la poêle avec le vin blanc et incorporer les tomates broyées. À feu moyen, porter à légère ébullition et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce épaississe. Étape 9 Infuser le basilic : Retirer du feu et mélanger les tiges de basilic à la sauce. Laisser reposer 5 minutes avant de retirer les tiges de basilic. Gnocchis gratinés avec sauce tomate et mozzarella Étape 10 Cuire les gnocchis : Plonger les gnocchis par petits lots dans une grande casserole d’eau bouillante. Lorsqu’ils remontent à la surface, laisser mijoter 2 minutes. Retirer à l’écumoire et mélanger à la sauce tomate. Étape 11 Gratiner les gnocchis : Préchauffer le four à broil. Répartir les gnocchis dans des plats allant au four, garnir de mozzarella et cuire quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage commence à dorer. Étape 12 Servir : Parsemer de basilic frais et assaisonner de sel et de poivre au goût. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Comment remplacer la farine Tipo 00? Pour remplacer cette farine spécialisée, la farine tout usage peut convenir. Cependant, la farine Tipo 00 offre une texture plus fine et plus soyeuse, idéale pour des gnocchis plus légers et tendres. Que faire si la pâte à gnocchis est trop collante? Si ta pâte est trop collante, ajoutes-y un peu de farine. Également, prends soin à ne pas trop travailler la pâte puisque cela pourrait développer le gluten et rendre la pâte trop élastique. Est-il possible de remplacer la mozzarella fraîche? Oui, la mozzarella râpée fonctionne aussi. Toutefois, la mozzarella fraîche offre une texture fondante et crémeuse supérieure qui rend le gratin encore plus savoureux.