• Recette de gâteau Reine Elisabeth à la noix de coco
  • Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur)

    Préparation 25 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    10 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Gâteau Reine Élisabeth (le meilleur)

    Cuisine la meilleure recette de gâteau Reine Élisabeth du Québec!

    Le gâteau Reine Élisabeth est un dessert décadent à la mie humide couronné d’un excellent glaçage sucré à base de copeaux de noix de coco. Pour un aspect encore plus réconfortant, tu peux servir cette sucrerie avec une bonne tasse de thé ou de café.

    Pour préparer ce beau gâteau maison moelleux, il te faudra quelques ingrédients comme les dattes, la farine, le beurre, la cassonade, la crème et la noix de coco râpée. Également, pour une petite touche croquante, tu pourrais ajouter un peu de noix de Grenoble à la préparation du gâteau.

    Pourquoi appelle-t-on un gâteau Reine Élisabeth?

    Les origines du nom de cette recette classique sont assez nébuleuses et il est difficile de savoir exactement pourquoi cette pâtisserie s’appelle ainsi. Cela dit, il n’y a aucun doute quant à la provenance de la recette. En effet, ce gâteau sucré aurait été inventé au Canada quelque part entre 1937 et 1953.

    BON DANS LA BOUCHE : Les délicieux desserts maison te font rêver et tu ne peux attendre à ta prochaine réception pour en cuisiner? Voici donc des recettes alléchantes qui te feront saliver!

    Bon
    à savoir

    Est-ce que le gâteau Reine Élisabeth se congèle?

    Comme plusieurs autres recettes de gâteaux, il est tout à fait possible de congeler le gâteau Reine Élisabeth maison. Il suffit simplement de laisser complètement refroidir le délicieux dessert maison avant de le placer au congélateur. Également, tu peux faire congeler la totalité du bon gâteau moelleux en prévision d’une future réception ou tu pourrais très bien congeler quelques morceaux seulement et déguster une partie de ton dessert fraîchement cuisiné. Lorsque tu voudras déguster ton gâteau congelé, laisse-le tempérer à température pièce ou au réfrigérateur jusqu’à ce que sa mie soit bien tendre.

Informations nutritionnelles

  • Calories
    - Kcal
    -
  • Lipides
    - g
    -
  • Gras saturés
    - g
    -
  • Cholestérol
    - mg
    -
  • Sodium
    - mg
    -
  • Glucides
    - g
    -
  • Fibres
    - g
    -
  • Protéines
    - g
    -
Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Passionnée par la cuisine et les saines habitudes de vie, Paméla, fière membre de l’Ordre des diététistes-nutritionnistes du Québec, est à l’emploi de Bon pour toi depuis 2021 où elle écrit et vulgarise la science de la nutrition. Également, par ses compétences culinaires qu’elle a acquises lors de ses études, elle crée et développe des recettes aussi gourmandes que nutritives.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration