• Dal (Dhal) de lentilles
  • Dal (dhal) de lentilles

    Préparation 15 min
    Cuisson 30 min
    Réfrigération 0 min
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu peux le faire les yeux fermés! (facile)
    Restrictions alimentaires

    Dal (dhal) de lentilles

    Lentilles et chou-fleur aux saveurs indiennes

    Tu recherches une recette pleine de saveurs? La voici : le dal! Le dal, aussi appelé daal ou dhal, est une recette qui tire ses origines de l’Inde et du Népal. Le mot dal désigne d’ailleurs plusieurs légumineuses du type lentilles. C’est une recette indienne qui est comme un ragoût tel qu’on le connait ici (mais meilleur… du moins, plus exotique!). Le dal, c’est trop bon pour ne pas l’essayer!

    Ne sois pas conservateur lorsque vient le temps d’utiliser les épices et les aromates. Si tu as l’habitude d’en mettre seulement une toute petite quantité, révise-toi! Les épices rehaussent considérablement la saveur d’un plat. N’hésite donc pas à suivre les quantités indiquées même si elle t’apparaissent généreuses! Tu ne le regretteras pas.

    BON DANS LA BOUCHE : Parlant de recettes indiennes, as-tu déjà essayé la marinade à l’indienne pour poulet? Avec la protéine de ton choix, cette marinade est super bonne!

    Bon
    à savoir

    À bas le gras, bienvenue la purée de lentilles!

    Les lentilles aussi peuvent remplacer le gras dans les recettes. Cuis des lentilles corail et passe-les au mélangeur pour obtenir une belle purée lisse (les lentilles corail se défont plus facilement que les vertes, et leur couleur est plus jolie). Utilise la purée obtenue pour remplacer jusqu’à 50 % du gras dans tes recettes de muffins. Un petit extra de fibres et de protéines qui a également l’avantage de réduire la teneur en calories! Sinon, essaie la soupe aux lentilles ou les galettes de lentilles pour d’autres recettes qui les mettent en valeur! 

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    453 Kcal
    -
  • Lipides
    13 g
    -
  • Gras saturés
    3,4 g
    -
  • Cholestérol
    8 mg
    -
  • Sodium
    75 mg
    -
  • Glucides
    67 g
    -
  • Fibres
    11 g
    -
  • Protéines
    22 g
    -
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

  • Qu'as-tu pensé de cette recette?

    Laisse-nous un commentaire!

Abonne-toi à notre infolettre pour ne rien manquer!

Les dernières nouveautés, de délicieuses recettes et une tonne de conseils santé, c'est bon pour toi!

Fermé

Registration