Accueil Recettes Confitures et tartinades Cretons de lentilles Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Cretons de lentilles Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition Préparation 15 min Cuisson 25 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 20 portions Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans lactose Sans noix Sans oeufs Sans sucre ajouté Végétalien Végétarien Catégories Confitures et tartinades Tu aimes? Tu partages! Cretons de lentilles Savoure la meilleure recette de cretons de lentilles avec cette version végé et gourmande! Une recette de cretons de lentilles qui surprend par sa texture fondante et son goût réconfortant, c’est l’idéal pour remplacer les cretons traditionnels sans faire de compromis sur la saveur. Cette alternative végétarienne se prépare facilement avec des ingrédients simples, comme les lentilles brunes, la levure alimentaire et un mélange d’épices bien dosé. Tu découvriras une façon originale de cuisiner les lentilles pour en faire une tartinade nourrissante et savoureuse. Que ce soit pour le déjeuner, un brunch ou une collation, ces cretons de lentilles s’adaptent à toutes les occasions. La cuisson est rapide, et le tout se conserve très bien au réfrigérateur. Une alternative végé aux classiques de la cuisine québécoise! Ces cretons végétariens rappellent les versions d’antan tout en étant plus légers et riches en fibres. La combinaison de sauce soya, de cannelle et de muscade apporte une belle profondeur de goût, tandis que la levure alimentaire ajoute une touche umami très agréable. Tu peux même ajuster la texture à ton goût en les broyant plus ou moins finement au robot culinaire. C’est aussi une excellente option pour ceux qui cherchent à varier leur alimentation, que tu sois végétarien, curieux ou soucieux de ton empreinte environnementale. Tu verras, cette recette va vite devenir un incontournable dans ton frigo. Tu aimes? Tu partages! Les bons achats Recette tirée du livre : Légumineuses et Cie Voir dans la boutique Ajouter au panier BON DANS LA BOUCHE : Découvre également ces autres recettes maison pour le déjeuner! Confitures et tartinades Confiture de framboises Confitures et tartinades Beurre d’amande maison Confitures et tartinades Les meilleurs cretons maison Confitures et tartinades Confiture de fraises facile Confitures et tartinades Beurre de pommes à l’érable (version rapide) Bonà savoir Des cretons de lentilles et de viande! Cette recette végétalienne pourrait inclure une source de protéines animales, comme la dinde, le veau ou le porc haché. Pour ce faire, tu peux retrancher ¼ tasse (60 ml) de lentilles sèches à la recette et les substituer par 225 g (½ lb) de viande hachée. Nos essentiels pour ces cretons Cuillères et tasses à mesurer Voir sur Amazon Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Beurrier (pour mouler les cretons) Voir sur Amazon Robot culinaire KitchenAid Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour les cretons de lentilles Passer en mode cuisine Métrique Impérial Cretons de lentilles Huile végétale - 1 c. à thé 5 ml (5 g) À découvrir! Échalotes françaises - 2 moyennes 2 moyennes hachées À découvrir! Sauce soya - 1 c. à soupe 15 ml (15 g) À découvrir! Cannelle moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Muscade moulue - ½ c. à thé 2,5 ml À découvrir! Levure alimentaire - 1 c. à thé 5 ml À découvrir! Lentilles brunes sèches - ¾ tasse 180 ml (145 g) rincées et égouttées À découvrir! Sel de table - Au goût Au goût À découvrir! Poivre noir moulu - Au goût Au goût À découvrir! Bouillon de légumes - 1 ¾ tasse 430 ml (245 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Cretons de lentilles Étape 1 Faire revenir les échalotes : Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les échalotes françaises et cuire, tout en les brassant, jusqu’à ce qu’elles aient ramolli. Étape 2 Ajouter les épices et lentilles : Ajouter la sauce soya, la cannelle, la muscade, la levure alimentaire ainsi que les lentilles brunes. Mélanger et assaisonner au goût. Laisser cuire pendant 2 minutes tout en brassant. Étape 3 Cuire les lentilles dans le bouillon : Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition. Réduire le feu à moyen doux et laisser mijoter à découvert, tout en brassant de temps à autre, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et que la préparation ait épaissi, soit 20 minutes environ. Étape 4 Réduire en purée : Au robot culinaire, réduire la préparation jusqu’à l’obtention d’une purée. Des morceaux de lentilles brunes devraient encore être visibles. Étape 5 Refroidir et conserver : Verser les cretons dans un contenant hermétique, laisser refroidir, couvrir et conserver au réfrigérateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible de remplacer les lentilles brunes par un autre type de lentilles? Oui, les lentilles vertes peuvent aussi faire l’affaire. Il faut simplement ajuster la cuisson pour qu’elles deviennent bien tendres et que la texture finale reste onctueuse. Évite toutefois les lentilles rouges qui deviennent trop pâteuses. Quelle texture doit avoir le mélange final? Les cretons doivent être épais et légèrement granuleux, avec encore quelques morceaux visibles. Si la texture est trop liquide, il suffit de laisser mijoter quelques minutes de plus avant de mixer. Est-il possible de faire cette recette sans levure alimentaire? Oui, mais la levure alimentaire apporte une saveur umami très appréciée dans cette recette. Si tu n’en as pas, tu peux ajouter un peu de miso ou de sauce tamari pour enrichir le goût.