Accueil Recettes Confitures et tartinades Confiture de fraises facile Close Avantages exclusifs Deviens membre BPT+ pour ajouter une recette en favori et profiter d'une foule d'autres avantages! Deviens membre BPT+ Confiture de fraises facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Par : Pamela Rousseau, Dt.P., Nutritionniste Préparation 15 min Cuisson 45 min Réfrigération 0 min Congélation 0 min 3 tasses (750 ml) Facile Accès rapides Ingrédients Préparation Commentaires Ingrédients Préparation Commentaires Restrictions alimentaires Sans arachides Sans gluten Sans lactose Sans noix Sans oeufs Végétalien Végétarien Catégories Confitures et tartinades Tu aimes? Tu partages! Confiture de fraises facile Voici la meilleure confiture de fraises facile faible en sucre! La confiture de fraises maison est une douceur irrésistible, alliant la saveur sucrée des fraises fraîches à une texture veloutée et onctueuse. Préparée avec amour dans ta propre cuisine, cette confiture traditionnelle est le fruit d’un processus simple et gratifiant. D’ailleurs, c’est vraiment la douceur idéale à ajouter sur une tranche de pain grillé croustillant ou dans une recette de dessert. Alors, prépare tes fraises, attrape une cuillère en bois et prépare-toi à te régaler avec cette confiture maison à tomber par terre! Combien de temps se conserve la confiture? Cette recette parfaite de confiture suggère une quantité inférieure de sucre comparativement à plusieurs autres recettes. Or, cela affecte la conservation de la préparation. En effet, le sucre joue un rôle dans la préservation de la confiture en créant un environnement hostile aux bactéries et aux moisissures. Il aide également à épaissir la confiture. Plus précisément, cette recette se conservera parfaitement au réfrigérateur ou au congélateur pendant plusieurs semaines. Cela dit, si tu préfères cuisiner de la confiture pour en faire des conserves, mieux vaut doubler la quantité de sucre pour prévenir la croissance bactérienne. Également, en doublant la quantité de sucre granulé, le temps de cuisson de la recette sera beaucoup moins long. Effectivement, le sucre aidera à faire épaissir ta confiture classique plus rapidement. Que faire avec une confiture trop liquide? Le secret avec une bonne confiture réduite en sucre, c’est d’être patient! Les fraises dégagent beaucoup d’eau à la cuisson et il faut cuire la préparation pendant un certain temps pour permettre à l’eau de s’évaporer. Autrement, si tu veux cuisiner cette recette en claquant des doigts, il est possible d’y ajouter de la pectine. Tu aimes? Tu partages! BON DANS LA BOUCHE : Voici d’autres excellentes recettes de confitures à essayer pour tes déjeuners! Confitures et tartinades Confiture de framboises Confitures et tartinades Confiture de pêches Confitures et tartinades Confiture de bleuets de grand-mère Confitures et tartinades Confiture fraises rhubarbe Confitures et tartinades Confiture de fraises facile Bonà savoir Le test de l'assiette pour savoir si ta confiture est prête! Pour savoir si ta confiture est prête, place une petite assiette au congélateur. Lorsqu’elle est bien froide, dépose une petite quantité de confiture sur celle-ci. Si la confiture reste en place sans couler immédiatement, ou si elle forme une peau épaisse qui se froisse légèrement lorsque tu la pousses avec ton doigt, elle est prête. Autrement, poursuis la cuisson de ta confiture jusqu’à ce qu’elle réussisse le test! Nos essentiels pour cette confiture Planche à découper Epicurean Voir sur Amazon Robot culinaire KitchenAid Voir sur Amazon Thermomètre de cuisson Voir sur Amazon Pour d'autres équipements, petits électros ou ingrédients : DÉCOUVRE NOTRE BOUTIQUE AMAZON Ingrédients pour la recette de confiture de fraises facile Passer en mode cuisine Métrique Impérial Confiture de fraises facile Fraises - 8 tasses 2 L (1,4 kg) en quartiers À découvrir! Sucre granulé - 2 tasses 500 ml (420 g) À découvrir! Jus de citron - ¼ tasse 60 ml (60 g) À découvrir! Zeste de citron - 1 c. à thé 5 ml (2 g) À découvrir! Préparation Passer en mode cuisine Confiture de fraises facile Étape 1 Préparer une purée de fraises : Au robot mélangeur, réduire 2 tasses de fraises fraîches en purée lisse. Réserver. Étape 2 Écraser les fraises restantes : Dans une grande casserole, mélanger le reste des fraises, le sucre blanc, le jus et le zeste de citron. À l’aide d’une fourchette ou d’un pilon, écraser grossièrement les fraises. Étape 3 Combiner la purée et chauffer : Ajouter la purée de fraises au mélange. Chauffer à feu moyen et porter le tout à ébullition en remuant constamment. Étape 4 Cuire jusqu’à consistance de confiture : Baisser le feu à moyen doux et laisser mijoter environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le thermomètre à bonbons indique 224 °F (106 °C) ou que la confiture réussisse le test de l’assiette (voir encadré). Écumer au besoin pendant la cuisson. Étape 5 Mettre en pot et refroidir : Verser la confiture aux fraises chaude dans des contenants hermétiques. Laisser tiédir et conserver au réfrigérateur ou au congélateur. Tu veux enregistrer ou imprimer cette recette? Entre ton adresse et nous t’enverrons cette recette par courriel. En prime, tu recevras d’autres succulentes recettes toutes les semaines! Envoyer Tu aimes? Tu partages! Bonà savoir Questions fréquentes : Est-il possible de faire cette confiture avec des fraises congelées? Oui, à condition de bien les décongeler et de les égoutter avant de les utiliser. Tu obtiendras une texture un peu plus liquide, mais le goût restera excellent. Est-il possible de réduire la quantité de sucre? Il est possible de réduire légèrement le sucre, mais cela peut affecter la texture et la conservation. En effet, le sucre aide à épaissir la confiture et agit comme agent de conservation naturel.