• Assiette du camionneur végane
  • Tofu brouillé et bacon de tempeh

    Préparation 20 min
    Cuisson 15 min
    Réfrigération 1 h
    Congélation 0 min
    4 portions
    Tu auras besoin d’un peu de doigté! (intermédiaire)
    Restrictions alimentaires
    Catégories

    Tofu brouillé et bacon de tempeh

    La meilleure assiette du camionneur 100 % végane

    Une assiette à déjeuner de style camionneur 100 % végane et sans œufs, est-ce possible? Oui! Tu capoteras sur cette recette de déjeuner comme au resto (et même meilleure!). 

    Le tofu brouillé est une méthode simple de cuisson du tofu qui rappelle les œufs brouillés! Le choix de la texture du tofu peut varier en fonction de tes préférences personnelles, allant de semi-ferme à extra-ferme. Choisis donc le bloc de tofu qui te plaît, celui en spécial ou celui qui traîne peut-être dans ton réfrigérateur depuis (trop!) longtemps!

    Libère ta créativité culinaire avec cette recette simple! Une fois la technique bien maîtrisée, laisse libre cours à tes papilles en ajoutant des épices, des légumes ou même du fromage végétalien (fauxmage)

    De la levure alimentaire pour plus de goût!

    L’utilisation de la levure alimentaire (ou parfois appelée levure nutritionnelle) permettra de rehausser le goût de ta brouillade de tofu. Combiné à la poudre d’oignon et à la poudre de cari, c’est une combinaison gagnante à tout coup. 

    L’odeur et le goût des oeufs

    Psst! Si tu ne tolères pas l’odeur particulière des oeufs (ou que tu trouves que ça sent le pet!), c’est en raison du soufre qu’ils contiennent. Le soufre donne aussi le léger goût sulfuré aux oeufs dont certains raffolent!  L’ajout de Kala Namak, un sel noir de l’Himalaya qui dégage une odeur de soufre, permet d’obtenir un résultat qui se rapproche réellement de la saveur des œufs. Tu retrouveras facilement le Kala Namak dans les épiceries fines ou en ligne. En cuisine végétalienne, c’est donc un must à avoir dans ton garde-manger.

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    Bon
    à savoir

    Truc pour assaisonner le tofu et le tempeh

    Pour obtenir une couleur plus foncée qui ressemble davantage à du bacon cuit, ajoute quelques gouttes de sauce de type Kitchen Bouquet utilisée pour brunir la viande. C’est très pratique autant pour le tofu que pour le tempeh, autant pour une recette déjeuner que pour agrémenter tes plats!

Informations nutritionnelles

Par portion

  • Calories
    382 Kcal
    -
  • Lipides
    23 g
    35 % VQ
  • Gras saturés
    1,5 g
    8 % VQ
  • Cholestérol
    0 mg
    -
  • Sodium
    412 mg
    17 % VQ
  • Glucides
    15 g
    5 % VQ
  • Fibres
    14 g
    56 % VQ
  • Protéines
    32 g
    -
Hubert Cormier, Ph.D., docteur en nutrition

Recette développée avec passion et bonne humeur par :

Se démarquant par son authenticité et son dynamisme, Hubert Cormier, Ph.D. en nutrition, vulgarise la science de la nutrition et développe de savoureuses recettes. À travers ses nombreux projets entrepreneuriaux, Hubert adore voyager, la bonne bouffe, le bon vin et fréquenter de bonnes adresses gourmandes.

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